Abendessen im Zero-Waste-Restaurant in Kyoto

Nachdem wir unsere 11.372 Schritte in Kyoto absolviert hatten gingen wir in das Zero-Waste-Restaurant.

Hier wurden wir sehr freundlich von der Inhaberin Mutsumi Uera-san empfangen und über das Konzept informiert.

Das Zero-Waste-Restaurant entstand aus dem spirituellen Bedarf der Shoujin ryouri-Mönche, die einer strengen Fastenküche ohne Fisch und ohne Fleisch folgen. Somit ist es eines der noch wenigen Restaurants, die vegane und glutenfreie Gerichte anbieten. Mit der steigenden Anzahl von westlichen eingeführten Ernährungsgewohnheiten steigt auch die Zahl der Glutenintoleranzen auf mittlerweile ca. 10% an. Touristen fordern zunehmend alternative und nachhaltige Gerichte ein, sodass in Zukunft auch im Bereich der Nachhaltigkeit Japaner*innen aufholen müssen und werden. Die Inhaberin, Mutsumi Uera-san des Zero-Waste-Restaurants geht als Pionierin in großen Schritten voraus.

Die Gerichte stammen alle aus regionaler und nachhaltiger Produktion. Das Konzept umfasst neben diesen Punkten auch eine ganzheitliche Praxis des Ayurveda und schließt alle Gäste mit allen Budgets ein. Daher wurde uns frisches Makrelensushi mit einer traditionellen Gemüsesuppe serviert! Dazu gab es passend zur Saison fermentierten Rettich mit roter Beete. Ein spannende Komposition für Liebhaber der traditionellen Japanischen Küche, aber zukunftsweisend aufgelegt. Dazu bietet Mutsumi Uera-san japanische lokale Anbauprodukte und Spezialitäten an.

Auf ein erneutes Wiedersehen freuen wir uns sehr und wünschen ihr weiterhin viel Erfolg für die Zukunft mit ihrer Unternehmensphilosophie voran zu gehen.