Erster Arbeitstag auf Island – zwischen Geysir und Gabel

Wir sind mittlerweile seit fast 48 Stunden auf Island und haben uns schon ein wenig eingelebt. Unser erster Einkauf am Freitagmorgen war sehr schmerzhaft für unser Bankkonto, da Island die meisten Waren importiert.
Danach ging es für Raphael und mich in unseren Betrieb, das Center Hotel Midgardur, wo wir erstmal freundlich begrüßt wurden. Nach einer kurzen Einweisung ging es schon los. Für mich im Service und für Raphael in der Küche.

Im Service habe dann erstmal Tische eingedeckt und Essen raus gebracht, sowie Bestellungen entgegengenommen. Zudem habe ich noch Servietten gebrochen. Beim kassieren habe ich gemerkt, dass es in Island nicht üblich ist Trinkgeld zu geben.
Der erste Eindruck der Küche hat mir sehr imponiert. Jede einzelne Komponente der Speisen wird aus frischen Zutaten und per Hand zubereitet. Der Hauptbestandteil meiner Arbeit an Tag 1 bestand im Schneiden von Gemüse und Kräutern, als auch der Herstellung von super einfachen, aber leckeren Süßkartoffelchips. Der am besten zu Island passende Part war allerdings der Fisch. Kiloweise frischer Fisch gehen am Tag über den Küchenpass. Das Portionieren des Fisches fiel damit auch in meinen Aufgabenbereich.


Nach Feierabend durften wir uns noch ein Gericht für uns selber aussuchen. Die Leidenschaft, Zeit und Frische die mich zu Beginn gleich begeistert hat, war mit jedem einzelnen Bissen zu schmecken! Da bei unserer Ankunft um Mitternacht nicht all zu viel zu sehen war haben wir erst am nächsten Morgen die Natur in Reykjavik bestaunen können.
Grüße von Raphael und Jan